Alternativer Text
Bildunterschrift

Blog / Aktuelles

Neuer Ausbildungsgang für YogalehrerInnen: Beginn 3. Oktober 2020

Am 3. Oktober 2020 beginnt die neue vierjährige Yogalehrerausbildung, welcher zum Diplom des Schweizer Yogaverbandes (SYV) und der Anerkennung durch die Europäische Yoga Union (EYU) führt.

Schutzmassnahmen für unsere Gäste

Die Yoga University Villeret verfügt über grosszügig ausgelegte Hallen (insgesamt über 200m2), Korridore, Treppenhäuser sowie einen beträchtlichen Umschwung, so dass die Distanzregeln problemlos eingehalten werden können. Der Speisesaal ist entsprechend den aktuellen Vorgaben des Bundesamtes für Gesundheit eingerichtet. Desinfektionsmittel (Händedesinfektion und Flächendesinfektion) stehen zur Verfügung. Geimeinsam benützte Flächen werden regelmässig desinfisziert. Wer möchte kann gerne sein eigenes Material (Matten, Sitzkissen, Yogablöcke etc.) ins Zentrum mitbringen.

Schutzkonzept Corona-Pandemie der Yoga University Villeret

Dieses Schutzkonzept basiert auf den Notrechtsverordnungen des Schweizer Bundesrates und den dazuge­hörigen Erlassen seiner Amtsstellen in Bezug auf Gastgewerbe, Hotellerie und die Institutio­nen der Erwach­senebildung. Gültig ab 6. Juni 2020 mit späteren Aktualisierungen.

Allgemeines

• Alle Personen (Personal und Gäste) reinigen sich regelmässig die Hände, am besten unter flies­sendem Was­ser und mit Seife. Ist kein Lavabo in der Nähe, können ersatzweise die Desin­fek­tions­mittel benützt werden, die gemäss separatem Plan im Haus verteilt sind.
  • Auf gegenseitige Berührungen wird soweit als möglich von allen Anwesenden verzichtet. Ebenso sollen allgemeine Flächen nur soweit berührt werden, als dies wirklich notwendig ist.
  • Soweit möglich sollen alle Anwesenden untereinander einen Abstand von mindestens eineinhalb Me­tern einhalten. Wird dieser Abstand - z.B. bei der Küchenarbeit - unterschritten, soll dies nur kurz­fristig geschehen. Alternativ kann eine Gesichtsmaske getragen werden.
  • Kranke Personen insbesondere Personen mit Symptomen der Covid-19-Erkrankung (Personal und Gäste) sollen die Yoga University nicht aufsuchen.
  • Personen mit schweren Vorerkrankungen, bei denen anzunehmen ist, dass die Covid-19-Infek­tion einen schlimmen Verlauf nehmen würde, sollen sich vor der Anreise beim Büro der Yoga University Villeret, Tel. 032 941 50 40 oder swissyoga@msn.com melden, damit abgeklärt werden kann, ob eine Kursteilnahme überhaupt möglich ist, bzw. welche besonderen Vorsichts­massnahmen geboten wären.
  • Die aktuellen Richtlinien des Bundesamtes für Gesundheit sind deutlich sichtbar am Anschlag­brett der Yoga University aufgehängt.
  • Personen, deren subjektiv empfundenes Sicherheitsbedürfnis durch die Massahnen des Bun­desrates nicht vollständig abgedeckt wird, können gerne zusätzlich Massnahmen für sich er­greifen und die entsprechenden Utensilien von zu Hause mitbringen wie Schutzbekleidung, Schutzhandschuhe, Gesichtsmasken, eigene Desinfektionsmittel, Geschirrtücher etc.

Speisesaal / Verpflegung

• Im Speisesaal befinden sich für die Gäste sechs grosse Tische, welche in einem Abstand von eineinhalb Metern zueinander aufgestellt sind. An jedem der Tische dürfen Gruppen von höch­stens fünf Per­sonen Platz nehmen. Die Tische dürfen nicht umgestellt werden.
  • Die Verpflegung erfolgt im Buffetbetrieb
  • Vor dem Aufsuchen des Buffets bitte die Hände waschen
  • Beim Anstehen, bitte die Distanzregeln einhalten
  • Im Buffebereich und im gesamten Esssaal sollen ungeschütztes Niessen, Husten und kräftiges Räuspern vermieden werden.
  • Es ist möglich, das Essen im Garten, in der Bibliothek oder im eigenen Zimmer zu sich zu neh­men.
  • Es ist möglich, während der ganzen Dauer des Aufenthalts die gleichen Untesilien (Teller, Tassen Besteck) zu benützen und im eigenen Zimmer aufzubewahren.
  • Der Speisesaal wird von der Köchin täglich mindestens viermal zehn Minuten gelüftet.
  • Exponierte Oberflächen werden von der Köchin regelmässig und bedarfsgerecht gereinigt. Ebenso gemeinsam genützte Utensilien wie Salzstreuer und dergle­ichen.

Kurssaal etc.

• Für jede Kursgruppe wird der Kurssaal von der Kursleitung so eingerichtet, dass der gefor­der­te Mindestabstand zwischen den KursteilnehmerInnen gewährleistet ist. Entsprechende Markie­rungen am Boden dürfen nicht verändert werden.
  • KursteilnehmerInnen können während der ganzen Dauer des Aufenthalts die gleichen Uten­silien, wie Matten, Blöcke und Decken benützen. Es ist auch möglich, sämtliche benötigten Utensilien von zu Hause mitzubringen. Am Schluss werden die Utensilien gründlich gereinigt.
  • Bei sehr grossen Kursgruppen werden zusätzlich der an den Kurssaal grenzende Korridor, die Bib­lio­thek und/oder weitere Räumlichkeiten des Hauses einbezogen, wohin die Kurse im Live­stream übertragen werden.
  • Der Kurssaal wird mindestens viermal pro Tag für mindestens zehn Minuten gelüftet.
  • Die Türe zu den Korridoren und Treppenhäusern sind grundsätzlich offen zu lassen. Die Tü­ren zum Kurssaal werden nur von der Kursleitung geschlossen und wieder geöffnet.

Beherbergung

• Alle Gäste werden gebeten, sich bei Ankunft die Hände zu waschen. (Lavabo beim Büro)
  • Alle Gäste werden gebeten, ihre eigene Frottierwäsche von zu Hause mitzubringen. Bitte während der Zeit der Pandemie auch die Hände bei den Lavabos mit dem eigenen Tüchlein abtrocken oder, falls dies nicht möglich ist, die bereitgestellten Einweghandtücher benützen.
  • Oberflächen in gemeinsam benutzten sanitären Anlagen, die mit den Händen in Kontakt kommen, werden regelmässig gereinigt.
  • Weitere Oberflächen, die von mehreren Gästen berührt werden (z.B. Treppengeländer, Ein­gangs­türe, Türcodegerät) werden ebenfalls regelmässig gereinigt.
  • Maximale Personenzahl in verschiedenen Räumlichkeiten:

Esssaal:          30

Kurssaal:        32

Bibliothek[       7

Teeraum:          6

Schluss

• Das Konzept wird mit den Kursgruppen bei Anreise besprochen.